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探秘察沃:食人魔的故乡,动物的天堂

时间:2020-08-30     作者:张放【转载】   阅读

早上六点半,天刚放亮不久,内罗毕的一切还是朦朦胧胧的,我们已经起床,驱车赶往传说中“食人魔”的故乡:察沃。路边人不少,车不少,楼也不少,看起来颇为现代化的一个城市。直到车过内罗毕棚户区时,我们才意识到,这里是非洲。



车出内罗毕市区后,道路明显变差。尽管还是柏油路,但一路是窄窄的双车道,除了旅游车外,多是大货车,速度很难上去。好在一路的风光对于我们都很新鲜,时间过得不慢。我们开始了解,在非洲计算路程远近的最实用计量单位不是距离,而是时间。

沿路的景观尽管多变,但基本上是干旱缺水的沙土地貌。离开内罗毕三小时左右,道路两边豁然多了一种枝干光秃,树冠巨大,造型古怪且苍劲的大树,有独木成林的,有众生成荫的,一问,原来就是大名鼎鼎的猴面包树。



猴面包树是非洲的圣树,最长寿命可达5000年以上。猴面包树抗热抗旱,枝干外形虽怪异丰满,其实是很好的抗性组织结构。为了能度过严酷的旱季,它们的主干长成了一只只大木桶,其内里的木质部像海绵一样,储水功能非凡,一棵大树可以在体内储存4吨以上的水!

猴面包树又称波巴布树等,我们此次的旅行社“波布非洲”就取自于它。其果实大如足球,甘甜多汁,是猴子,大象等动物最喜欢的食物。每当果实成熟时,猴子就成群结队而来,所以叫做“猴面包树”。


猴面包树也是许多非洲人的食物


到了下午,路况变得更差,还好车是越野车。我们走的说是路,其实无路,全是靠车压出来的。沙漠狂野,那真是一路颠簸一路尘埃。

我们的司机叫Saimi,一个高大帅气的典型非洲猛男。一路上我们嗨翻了,当我们的队友激情飙歌后,SAIMI教我们当地家喻户晓的流行歌“Jambo”(你好)。唱到特爽处,他竟然双手离开方向盘,手舞足蹈起了,吓得我们更“嗨”了!


非洲猛男Saimi


进入察沃国家公园后,动物出现的频率高多了,对于我们来说,什么都那么新奇:不远处有一对鸵鸟,公的脖子上是粉色的羽毛,高富帅,母的却灰灰的,典型的灰姑娘;一路的金合欢树上,织布鸟窝一团一团的,像圆灯笼般把草原打扮得情趣满满;狒狒,调皮的精怪,常常在我们车前挡路,看神情就是:“看什么看?你来呀,敢顶我吗?“


看什么看?没见过帅哥哦?!


当初,让察沃一鸣惊人的是两头野生狮子。1898年修建乌肯铁路的时候,这两头狮子先后吃了135个人,并且成功躲过了人们的各种捕猎计谋,堪称“察沃最聪明的食人魔”。此事例后来还被写进小说,拍成电影,震惊世界。



凶狠狡诈的食人魔,最终还是败给了猎人。

路上,我们还多次遇到蓝色的小精灵:栗头丽惊鸟,它们天生丽质,毛色鲜艳,并且一点不怕人,特别喜欢飞过来停在我们身边,让我们拍照。



18点多,经过艰难而愉快的近12个小时,我们抵达目的地酒店:盐湖酒店。到达酒店大门口,一头成年野生公象居然自发地在迎接我们。忽扇的大耳,优漫的体态,友善的目光,棕红的肤色……对着我们的长镜短炮那么悠闲自如,堪为最佳模特和门童(其实是纯野生的哦)。



察沃是世界最大的野象聚集区,这里的大象浑身都是红的。

盐湖酒店位于东察沃腹地,高架结构,上层住人,下层过动物,设计的既别致又生态。让人意外的是,自晚上7点起,一批批的动物居然纷纷来酒店的“盐湖”来喝水。




成群成批的大象,野牛,斑马,羚羊,鸟类等等热闹非凡,我们有幸近距离地,真实地欣赏了一场场动物大片,动物们的行为动作,种群特性和脾气,争斗与谦让,聪明与机智……着实让我们大开眼界。



入夜,透窗俯瞰,星光点点

屋下狮吼,惊天动地

今夜,又是一个无眠夜!

第二天早上六点半,我们就起了床。此时正是野生动物最活跃的时候,我们趁这个时间出发,深入探索察沃。为了适应动物的活动习性,Safari的一般都是早起,晚归,中午休息。



果然,一出酒店大门,野生动物就迎面而来,让我们一直处于兴奋状态。

旱季的察沃草原,水源变得尤其重要,许多动物都以水塘为圆心活动。当我们来到一个较大的湖边时,黑压压的一片野牛正在过湖,奇观壮哉!湖水并不深,与其说是湖,还不如说是大泥塘,对于野牛群根本不是什么障碍,野牛在湖中嬉戏的成分更多。


数量庞大的野牛群


为了更近距离观察野牛群,我们驱车来到湖的另一边,提前等候野牛的登陆。突然,野牛们停顿并后退了。我们意识到可能有情况,就四处仔细查看。原来,草丛中躲了4头狮子,正悄悄地等待野牛群的到来。



狮子的肤色与草原上的干草几乎一样,隐在草丛中,很难被发现。狮群们对我们没有兴趣,只紧盯着野牛群。当野牛群变更登陆方向后,它们大概觉得大功难成,便从草丛中现身出来,相互亲昵一下,以示安慰。

透亮的晨光穿过树林,将斑点洒落在水面上,泛起奇妙的色彩。湖边的树上,猴子们上窜下跳,那种机灵的神态,叫人忍俊不禁。湖中百鸟翔飞,一派安逸祥和,很难让人相信,这是一片危机四伏的湖塘。



离开湖区,我们继续Safari之旅。沿着车轱辘压出的路,我们缓缓搜索。军人出身的队友小波敏锐地发现在一丛小灌木丛中藏着猎豹。只是我们经验不足,一阵惊诧声,惊扰了猎豹,眼睁睁看着猎豹母亲带着两只可爱的小宝宝从我们的眼皮底下溜走。母猎豹很机警,走的时候还不时地回头观察我们,判断形势;小豹子则跑得歪歪扭扭,萌倒了众人。


要仔细看才能发现两只小猎豹哦


猎豹是非洲草原上最机警的动物之一,奔跑速度又是一流,平时要遇到它们十分困难,而我们竟意外的遇到了猎豹一家,只能说走了大运。当然,好运不是常有的。为了再见到猎豹,我们采用了各种方法,但是却再也没有见到它们的身影。

在大草原上Safari,时间总是过的比想象中快得多。一眨眼,一天时间就已经过去了。察沃公园的夕阳来得颇早,给整个草原涂上了一片金色。迎着晚霞,一大群大象回家了。在侧逆光的光影下,一队大象浩浩荡荡地从远方走来,尘烟四起,我们一下子仿佛迷失在了西部片的场景之中。



到了晚上,大象和动物们照例造访了我们的宾馆,狮子的吼声依旧,大草原到了晚上也安静不下来。但是在劳累了一天的我们,早已顾不上那么多。即使是狮子的怒吼,传入我们耳中也已变成了悠扬的催眠曲,没多久我便进入了梦乡。在察沃国家公园的原始气息中,安静的睡去,睡去…


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