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一个重庆人眼中的拉萨时间:2019-07-08 对于喜欢旅游的人来说,西藏,永远是个没有ending的话题,诚如每个人心中都有一个汉姆雷特,每个人心中都有一个西藏,自从2012年第一次去西藏以后,我彻底成了一个藏迷,迄今7年左右时间,去了西藏以外的大藏区不少地方,同时看了不少有关西藏的书籍,越看越有兴趣,越走越有劲头,西藏到底有什么魔力能把一个成年人搞得如此五迷三道,我说不清楚,今年春节后,手里一个持续了一年多的项目渐近尾声,为了犒劳一下自己,同时也是为了给项目积累一些素材,更重要的是为了弥补一下上次西藏之行时间仓促,该去的地方没去的遗憾,诸多的理由交织在一起,我不能不顺从自己的内心。 首先当然是制定计划,我把这次的游览重点放在后藏,主要是珠峰和亚东,亚东是重中之重,原因有二,其一,前段时间看了古子文的长篇纪实文学《深入藏地——徒步西藏十万公里纪实》,里面关于的亚东的描写让我神往,其二,去年中印洞朗事件就发生在亚东的洞朗地区,这对我有极大的吸引力。 珠峰所在地定日和洞朗所在地亚东都是边境地区,去那里都得办边境证,于是,2月27日下午,我到了本人户口所在地的重庆渝中区行政服务大厅办理边防证,第一次办这个证以为很麻烦,其实没那么复杂,出示本人身份证以后,大概几分钟以后,一张制作简陋的“边防证”交到了我手里。 4月1日早上8点,赶到新落成不的江北机场T3航站楼,T3不愧是新建的,高大上...... 由于身体原因,这几年来,本人一直睡眠不好,昨天晚上又是一夜没睡,登机后就闭上眼睛睡觉,可怎么也睡不着,就这样迷迷糊糊的过了很久,睁开眼一看时间,过了差不多一个半小时,往窗外一看,机翼下已是连绵不绝的雪山,按时间推算,估计应该是到了昌都附近了。 将近12点的时候,飞机降落在拉萨贡嘎机场那土黄色的跑道上,贡嘎机场处在一个山谷中,实际上,整个拉萨都位于拉萨河流域的一片谷地上,在以山地为主的西藏找块平地可不是件容易事,找块有水的平地更难,难怪雅砻部落崛起后,会从山南搬到这里来。 (注:此照片来自网络) 贡嘎机场的航站楼很小,和高大上的江北机场T3相比,恐怕只有十分之一大,设施这些也不能算好,坦白说有点像重庆下面某些区县的汽车站。可能是没休息好的原因(我当时这么认为),一下飞机我就觉得头晕,全身冒汗,背上70升的登山包感觉比在重庆时重,当时我没意识到这是典型的高原反应,这在后面给我这次行程带来很大的影响,迄今为止,本人到高海拔地区不下十次,除了13年在理塘和15年在贡嘎山雅哈垭口时有一点轻微的头疼以外,从来没有这次感觉这么强烈。 走出航站楼,出口外是个停车场,停着大大小小各种车,出口处站着个黝黑面孔的藏族警察,我问他:“请问这里有到日喀则的车吗?”“没有!从这里坐民航大巴到拉萨,从拉萨坐火车到日喀则。”警察用不太熟练的汉语回答,语气有些生硬。 我没有听警察的,出了出口来到停车场,立刻围上来一帮人,看样子都是汉人,问我去哪里?我说:“去不去日喀则?“,有人连忙回答:“去,去,拼车,坐满五个人就走,一个人300”。偌大个广场车不少,坐车的人却没看到几个,我想这不知要等多久,再加上总觉得这些黑车不太靠谱,所以决定还是听警察的,先坐大巴到拉萨再说。 (注:本图片来自网络) 正在这时,一阵巨大的轰鸣声响彻天地,抬头一看,一架苏30正在起飞,时间仓促,来不及取出相机,只好匆忙中用手机拍了两张,连镜头都来不及拉近,遗憾! 从机场到拉萨市区大约要一个小时,几年不见,拉萨修起了很多的高楼,特别是城西新区,全是新修的楼房,和内地城市并无二致。 上车后,在携程上定好一家民宿,在拉萨河边,离大昭寺不远,我一直开着导航,到了娘惹路的民航大巴车站,下车后,看这里离民宿所在大概只有一公里多一点,打算打个车过去,这时,围上来一大帮人,看长相以藏人为主,像是一群开出租车的,问我去哪里?我说:“到仙足岛多少钱?”“50!”众口一词,我说:“有没有搞错,这里离仙足岛只有1公里多点,收我50?你们不打表吗?”“我们这里都不打表,都是50!”“有那么夸张吗?”我白了他们一眼,这时,有个年轻点的藏人挤到我面前,“坐我的吧,25”,本来我还想砍砍价,只是头越来越昏,背上的包也越来越重,心想算了吧,挨宰也就这一次,就上了他的车,谁知他车上还有两人,原来还TM是拼车,还得先把那两人送到了来,上都上了,那就走吧,就当在拉萨兜风好了。 过了几分钟,那两人在一个什么酒店门口下了车,我从后排换到副驾位置,这才向仙足岛开去,拉萨市区十字路口很多,又没建什么高架桥,车走走停停的开得很慢,我没事就和司机聊了起来。 司机大概三十岁左右,汉语说得不是很流利,但简单的会话还是没问题,他告诉我他的名字,由于口音问题,没听清楚,这里姑且叫他格桑吧,他是拉萨北面一个什么地方的人,他家是牧场上的,有一百多头牦牛,几百只羊,他问我是哪里的,我说我重庆的,他说他8月份要到重庆去,我问去干什么,他说去提车,他在重庆一个什么公司定了一辆路虎,说好8月份提车,我说为什么去重庆买车,他说重庆的车便宜。 (注:本图片来自网络) 车继续开,话题慢慢深入,我想了想,问了格桑一个我特别想问的问题,于是,我们有了以下的对话。 ...... 我:“你是如何看待达赖喇嘛的?” 格桑:“哎呀,这个不能说!” 我:“没关系的,你看我穿的衣服(冲锋衣),我就是来旅游的,不是公家人,随便聊聊。” 格桑:“......” 我:“真的没关系,我就是想了解一下,没别的意思。” 格桑:“......虽然他不在了,但是我们心里还想着他......” ...... 我:“你是什么文化程度?” 格桑:“我上过两年学。” 我:“学的什么?” 格桑:“藏文。” 我:“你有几个小孩?” 格桑:“两个女儿。” 我:“你准备让她们上学吗?” 格桑:“那肯定的,不能让她们像我一样。” ...... (注:此照片来自网络) 所谓仙足岛就在拉萨河南岸的河坝上,它并不是个岛,而是一个住宅小区,一条公路由西向东在小区外面经过,公路紧挨拉萨河,我定的民宿就在这里,民宿的老板是小两口,两个都是汉人,男的是山东人,女的是江苏人,女老板长得小巧玲珑,细眉细眼,符合江南女子的特征。房间安排好后,我向她说明了我这次的行程安排,就是打算去珠峰和亚东,请教她交通等方面问题,她说珠峰和亚东在两个不同的方向,最好先去珠峰,然后回到日喀则,从日喀则南下到亚东,去珠峰得先坐车到定日,然后在定日租车到绒布寺,很麻烦,最好是报个团,只要一千多块钱,所有问题都解决了,我想了想,觉得这样也好。 进了房间,赶紧洗了个澡,然后躺到床上休息,头依然晕乎乎的,很难受,就这么迷迷糊糊的到了晚上,感觉好像好了一点,想起还没吃饭,准备出去吃点东西,感觉又没什么胃口,就吃了个士力架,喝了点水,又到大堂找女老板聊天。 在大堂的一角放着个小书架,上面放着20来本书,大多是有关西藏的,这很合我的胃口,就以此为由头和女老板聊起来。先从她的家乡扬州谈起,什么瘦西湖,三丁包子,狮子头,到重庆的火锅,受气牛肉等,到后来聊得兴起,什么梅戈尔斯坦,阿旺洛桑嘉措,王力雄,乐空双运,乃琼降神,天南地北一阵乱侃,能和一个有相同爱好的朋友一块聊天,并且能聊到一个点上,彼此增长见识,不得不说这是人生之一大快事。我一直认为:旅行不光是为了看风景,旅行中遭遇的人和事,也就是那些所谓的人生际遇,有时候比旅行本身更有乐趣。 一晚上都没睡着觉,直到天都快亮了,才迷迷糊糊睡着,一直睡到十点左右才起床,胡乱吃点东西,带上长枪短炮出门。出小区就是拉萨河,第一次就近看拉萨河,河面不宽,河水呈淡绿色,流速很慢,这条河对于拉萨,无异于嘉陵江和长江对于重庆一样重要,可以这样说,如果没有拉萨河,惹萨可能永远都只是念青唐古拉山脚下一个普通的小村庄,成不了雪域高原的中心。 打车到拉萨老城边,钻老街去往大昭寺,街两旁的各式招牌五花八门,很有特色。 来到离大昭寺广场大概100多米的地方,这儿有很多人在排队,原来是要过安检,现在进大昭寺广场都要过安检,原因想必大家都很清楚。 过了安检口,进入广场,和上次看到的一样,这里永远都是熙熙攘攘,人流如织。广场正前方两端,二十几个满身披挂,全副武装的武警分列两边,每一个都是双目如钜,一脸肃杀。那看人的眼神,像锥子一样往你肉里钻,用虎视眈眈来形容并不为过,空气中明显弥漫着一种诡异而紧张的气氛。再看看周边的行人,估计他们可能是已经习惯了,一个个摆出熟视无睹的轻松神态,各人该做什么做什么,似乎是要告诉大家,这里一切正常,不管是谁,只要你不拿出雪山狮子旗,当场高呼西藏独立,其他的没人来管你。 磕长头,这是大昭寺外永恒不变的风景,一对年轻的夫妻,正在用这种方式向他们心中的神致敬,男的穿件白色的T恤,牛仔裤,头发蓬松,个子高高,挺精神的,见我在看他,停下来对我友好的一笑,我笑着对他做了个手势,示意他继续...... 虔诚的信众。 碰上一对年轻夫妻结婚,全套的藏式盛装华服,光彩夺目,好看!新娘皮肤白得和重庆的小姐姐一样一样的,我问她:“美女,你是藏族吗?”“是啊!”“怎么辣么白?高原红也没有?”“天生的,哈哈哈......” 正在广场上瞎逛,一个藏族女人走过来,问我要不要进大昭寺,需不需要导游,我问多少钱,她说门票80,导游费50,我看也不贵,就对她说:“你是导游哈,待会儿我可能要问你一些专业的问题,没问题吧?”她说没事的,立刻转身去售票处帮我买了票,还提前给我一个听讲解的耳机,告诉我半小时后就可以进去了,我想利用这半小时到传说中的清代驻藏大臣衙门去看看,向她打听地址后,顺着八廓街,跟着转经的人群往里走。 驻藏大臣衙门就在大昭寺的左边不远,比想象中的气派,听说藏人很讨厌这个地方,估计是从十三世达赖喇嘛的时候开始的,鸦片战争以后,中国开始走霉运,“高度自治”的西藏开始对中央政府态度暧昧起来,特别是1844年第一次抗英战争失败以后,十三世达赖觉得清政府越来越靠不住,开始盘算另找靠山,清政府当然不会听之任之,双方开始龃龉不断,时间越久,矛盾越激化,到后来完全势同水火,至此,藏人藏独之心开始萌发。 驻藏大臣衙门于清代雍正年间开始设立,从那时候起,这里就是代表中央政府行使对西藏主权的办事机构,迄今两百多年了,两百多年来,这里发生过很多大事,乾隆皇帝一生最喜爱的皇后富察氏的弟弟傅清(延禧攻略里傅恒的二哥),为了制止西藏叛乱,在这里诱杀了藏王朱尔默特纳木扎勒,自己也以身殉职,友泰,联裕,张荫堂等诸多后继者,为了国家利益,在这里与荣赫鹏,十三世达赖斗得死去活来,如今,血雨腥风早已散尽,斯人已去,生者何哀?好在现在中国富强了,一切的一切,都不是问题。 回到大昭寺门口,藏族女人把我带到一堆人旁边,有个年轻人在那里讲进大昭寺的注意事项,原来这个年轻人才是导游,刚才那个女人是他姐姐,导游自称叫尼玛次仁,曾经去印度,尼泊尔学过佛,说是还得过什么学位,我想考考他是不是冒牌货,就问他一个最简单的问题:“据说朗达玛灭佛的时候曾经把这里(大昭寺)改成屠宰场,你能给我们讲讲吗?”,导游反应倒是挺快:“关于朗达玛的事,待会我进去后会讲到”,马上就把话题岔开,然而,一直等到游览结束,他再没有提朗达玛一个字,我宁愿相信他作为一个藏族人,不愿回顾藏族历史上那段不堪的往事,而不相信他不知道大昭寺这段历史。 大昭寺里面不能拍照,特别是在大殿里面,我偷偷用手机拍了两张,还想用相机拍一张,趁人不备,做贼一样闪了一张,以为拍好了,哪知出来后一看,不知道为什么,照片是黑的,看来是佛祖生气了,恕罪恕罪,嗡啊弥呗美吽! 大殿里面光线很暗,空气也不流通,四周墙上是各种宗教内容的壁画,由于长期被酥油灯烟熏火燎,好多壁画都褪色发黑了,围着大殿一周全是各种造型的佛像(没有我期待的欢喜佛像),中间是几根大柱,柱与柱之间有些佛像、坛城之类的,坦白说,这些藏人心目中的圣物,对于俺这个唯物主义者来说,也就当个文物看看而已,没什么特别的感觉,除了所谓的文成公主入藏时带去的释迦牟尼十二岁等身像多看了两眼之外,其他的全都一晃而过,连二楼都没上去。 出了大昭寺,再次沿顺时针方向转八廓街。 走累了,在路边凳子上歇一会,听着耳边人们诵经的呢喃声,感受着周围安宁祥和的气氛,放下身上所有的包袱,这感觉,真舒服!我知道,眼下这种平静安宁的生活是来之不易的,这是用很多人的牺牲换来的,希望这种平静的生活能永远持续下去,永远不要被打扰。 回到民宿,继续高原反应,女老板给了我很多葡萄糖水,外加自己带的西洋参含片,全都没用,晚上继续失眠,继续天亮才睡着,一直睡到中午才起床,洗漱完毕后来到大堂,告诉女老板,让她把旅行社的人叫来,我准备参团去珠峰。两点左右旅行社的人来了,谈好细节后,签合同付款,定好第二天,也就是4月4日早上出发,四天行程,共1050,说好从珠峰回来的时候把我送到江孜,然后我自己安排。 事情办完已经是三点过了,我想还有点时间,得去个什么地方。女老板说罗布林卡不远,可以去看看,于是赶紧出门打车去罗布林卡。 记得以前看过央视的纪录片《达赖喇嘛》,其中有个镜头,年轻的十四世达赖喇嘛丹增嘉措从罗布林卡大门出来,上了一辆车。从这个镜头可以看到上个世纪五十年初罗布林卡的外貌,那时的罗布林卡可没现在这样气派,那时罗布林卡大门外还是土路,看上去破破烂烂的,59年民主改革,特别是文革结束后,中国经济开始好转,国家逐年投入大量的人力物力用于西藏建设,应该说成绩是有目共睹的。现在的罗布林卡,成了一个供拉萨市民以及中外游客游览的大公园,林木葱茏,绿草莹莹,环境整洁优美,人们在这里休憩,散步,享受着和平安宁的生活。 大门里面是一条长长的林荫道,旁边古树参天,绿意盎然,罗布林卡原本就是宝贝花园的意思,从七世达赖开始,经过七代达赖喇嘛的打造,耗尽无数的金银财宝,当然是有模有样,富丽堂皇。 林荫大道的尽头,是一处由四面巨大的黄色围墙围着的建筑群,围墙里面,就是仅次于布达拉宫的西藏第二政治中心,历代法王们夏季办公和休息的夏宫——罗布林卡。 这里就是格桑颇章,是罗布林卡众多颇章中的第一个,清乾隆年间,清廷在平息了藏王纳木扎勒叛乱之后,乾隆派遣他的七弟果亲王允礼亲往四川道孚惠远寺,礼送七世达赖格桑嘉措返藏,随即颁布《酌定西藏善后章程十三条》,成立噶厦政府,在西藏实行政教合一制度,格桑嘉措成为集政教大权于一身的雪域之主,格桑嘉措随即在拉萨西面的这片荒滩上盖起了第一个宫殿——格桑颇章,这就是罗布林卡的来历。 和拉萨所有的景点一样,格桑颇章里面不准拍照,在里面逛了一圈,出来沿着围墙继续往前走,四周林木茂盛,在一片葱郁的绿色中,黄色的围墙分外抢眼,大家知道,在中国内地,辛亥革命之前,黄色是皇家专用色,是权力的象征,估计是受汉地的影响,这里的围墙也采用黄色,当然还有一种可能,达赖所在的格鲁派又称“黄教”,喇嘛们头上戴的法冠就是黄色,可能黄色是格鲁派的标识颜色。 偌大个园子,也没个导游,我连东南西北都搞不清楚,只能顺着路瞎走,稀里糊涂地走到马厩来了,这里以前可是达赖佛爷专用的马厩,据说达赖的侍从里就有一个专门管马厩的官员,级别还不低。西藏解放前交通极为落后,真真正正的连一寸公路也没有,即便是贵为雪域之主,到什么地方去,也只有两个选择,要么骑马,要么步行,据说十四世达赖上台后,有人想讨好他,从印度搞了一辆英国产的小汽车,打算送给达赖,可是如何运输是个大问题,最后没办法,只好把汽车拆成零件,用牦牛从亚东硬生生驮到拉萨,送到罗布林卡后,把车又拼起来,这才了事,实际上事情还没了,车是装好了,问题是没路可开,又有人出主意,咱们这个园子大,空地多,就在这里面开开好了,就这样,多亏手下人脑子活络,达赖这才过了把车瘾。 地方太大,又没个导游图什么的,围着围墙走了半圈,正在想从什么地方进去,突然看见前面围墙有个门开着,里面有几个像建筑工人一样的人从里面出来,能出来就能进去,过去一看,果然有条路,这样才算是进到了围墙里面,来到园子里。 进园后左拐不远,是准增颇章,据说是十三世达赖念经修持的地方,翻翻西藏历史,达赖系从一世达赖根敦朱巴开始到现在的十四世达赖丹增嘉措,公认最有作为的有两个,一是五世达赖罗桑嘉措,二是十三世达赖土登嘉措,当然,从汉人的角度看,这个土登嘉措可不是什么好鸟,因为就是从他那个时候起,西藏独立开始萌芽,虽然说他折腾了几十年,到老年时又有向中央政府靠拢的意思,但无论如何,经他手,藏独的种子已经种下,以至于他现在的继承者,处处与中华人民共和国为敌,在国内外制造了很多麻烦。话说太远了,政治上的事不是俺一个平头百姓管得了的,不管怎么说,这里可是土登嘉措呆过的地方,一定要好好看看。 这么重要的地方,不让拍照片,那我TM淘神费力跑到西藏来干嘛?不管它,没素质就这一回,进大殿后,趁照看的喇嘛不注意,偷偷拍了两张。 说罗布林卡环境好,其实主要指的是准增颇章这一块,准增颇章门外正对一个人工湖,湖中央还有个小岛,岛上亭台楼榭,鸟语花香,煞是迷人,要不怎么说人人都想当皇帝呢,当皇帝可以享尽人间荣华富贵,即便是在不适合人类生存的苦寒之地西藏,人家照样有办法把江南水乡搬过来,至于要花多少钱,老百姓承不承受得起关我屁事,人不为己,天诛地灭,自古如此,那里都一样。 估计现在是在维修,湖里水排干了,湖底部是由一块块石头砌成的,很干净,一点垃圾都没有,想象一下,如果灌上水,在一个草长莺飞的初夏时节,小风这么吹着,俺在两个美女的陪同下来到这里,闲庭信步,花港观鱼,指点江山,激扬文字,何其美哉!啊呸,哈喇子都流出来了。 在人工湖岛上发了一会呆,起身向外走,这时,一件奇怪的事情发生了,我耳朵里听到一种类似“尼么尼么”这样很古怪的声音,感觉像是什么人在用藏语念经一样,声音很大,周期性出现,听得很清楚,我很奇怪这声音是从哪来的,就四下看,感觉声音好像是周围的树上发出来的,像是树上有音响,声音是从喇叭里传出来的,转念一想,说不通啊,又没有开法会,谁会这时把念经的声音用音响转播出来,没道理啊,声明一下,本人是个百分之一万的唯物主义者,身体虽然不算太好,但耳朵暂时还没问题,我非常确定我不是幻听,就这样,在这个怪声的陪伴下,我带着一脑袋问号,走出了园子。 来西藏两次了,实事求是说,西藏人文景观挺多也挺好的,可有一样,都不让拍照,虽然说原因可以想象,也可以理解,但从旅游者的角度来说,始终是个遗憾的事情,试想一下,大家从全国各地劳身糜饷来西藏,除了自己饱眼福,长见识以外,都希望能留下一些永久的记忆,或即时与人分享,或以后独自回味,所以都希望能留下一些影像资料,于情于理,我想都是可以理解的。 走出园子,眼前出现一栋规模很大的两层建筑,样式半中半西,半汉半藏,楼前还有一个藏区很少见的喷水池,开始以为是一个展馆什么的,后来才知道,原来这里居然是十四世达赖喇嘛的办公地兼寝宫——达旦明久颇章,歪打正着的这里成了我这次西藏之行的最大一个亮点! 由于没有思想准备,刚开始不知道这是哪里,一进门,首先见到的是分左右两边上楼的楼梯,中间是一个大的落地镜,看这架势,不像是展馆,倒像是汉地民国时期大户人家的住宅。 不敢明目张胆用相机拍照,只能乘人不备,偷偷用手机按两张,加上室内光线比较暗,所以接下来的照片有些不太清晰,只能看个大概,请大家谅解。 房间不少,一间一间仔细看。 一直到这里,才算是真正明白过来,瞅空问傍边一个负责照看的喇嘛,这里是不是达赖喇嘛住的地方,喇嘛说是。 继续。 继续。 这里是达赖喇嘛的专用卫生间,据说这是西藏第一个使用抽水马桶的厕所,顺便说一句,这里可能是整个达旦明久颇章“产值”最高的一个地方,为什么?因为达赖喇嘛被藏人视为观世音的化身,他的大小便被藏人看作是珍贵无比的圣物,为了得到这种圣物,藏人不惜花重金求购,您要问买来干什么?当然是吃啊!据说这玩意吃下去不光能治百病,还能为自己和全家积累功德,死后不坠阿鼻地狱,还能成仙成佛,比磕十万个等身长头还管用!大家不要以为我是在造谣啊,这是有根据的,很多书上都有记载,比如,上世纪三十年代民国政府首位赴藏专使刘曼卿写的《康藏轺征》里面就有明确记载。 看了最值钱的地方,现在让大家看看最尊贵的地方,这里是达赖佛爷正式接见官员以及其他贵宾的地方,其地位有点类似现在的中南海紫光阁,里面供奉着达赖喇嘛的法座,法座现在用一个玻璃罩子罩着,保护得很好,估计是在等达赖佛爷他老人家什么时候回来,还要登座用的。 法座金灿灿的,像是用金子做的,据我所知,1959年西藏叛乱前夕,来自现在四川理塘的前四水六岗卫教军“总司令”恩珠·贡布扎西曾经给达赖上贡过一个金法座,不知道是不是这个。 回到民宿已经是晚七点多了,吃了点东西,洗个澡然后上床睡觉,脑袋昏沉沉的,根本睡不着,就这样翻来覆去,一晚上不知看了多少次时间,一直捱到六点半手机闹铃响了,就打算起来,这时我就觉得头重得像铁做的一样,全身发软,一点力气也没有,心想高反成这样我还怎么去珠峰?现在我还是躺在床上,海拔才3000多,都这个鸟样了,今后几天在车上,站不能站,躺不能躺,吃不好,睡不好,并且越往西走海拔越高,到了绒布寺海拔5000多,我还要在那上面过夜,那不是要死在上面吗?考虑半天,我觉得不能图眼睛痛快把命丢了,决定改变行程,珠峰和亚东都不去了,提前结束行程,再在拉萨呆一天就回重庆。 我马上给旅行社打电话说了我的情况,对方很不高兴,说我这是违约什么的,闹得很不愉快,到最后,退了我400块了事。 一直睡到下午才起来,心想明天就要回去了,得抓紧时间,多去一处是一处,就问了下女老板玛吉阿米在什么地方,打算去那里看看。 在仙居岛住了几天了,也能分辨东南西北了,住处离八廓街只有一公里多一点,我决定不打车,自己慢慢走过去。 步行有个好处,可以看到很多坐车时忽略掉的东西,比如这个...... 漫步拉萨街头。 12年第一次来拉萨的时候,对拉萨的小巷印象很深,只是时间不允许,没能好好转转,这次可要好好弥补一下这个缺憾。 再次来到八廓街。 玛吉阿米的名声太大了,是各种文青和伪文青去拉萨的必经打卡地,主要原因就是这个地方疑似和西藏历史上那个著名的“花和尚”仓央嘉措有关,实际上,从外观上看,这栋黄色小楼年岁不会超过50年,和康熙初年的仓央嘉措可以说八竿子打不着,不过这里老板会讲故事,能将一个传说附会成真实的存在,借助网络的力量,立马身价倍增,尽管消费价格比普通藏餐厅高不少,食客依然络绎不绝。虽然如此,来都来了,当然要进去感受一下。 主餐厅在二楼,每桌都坐满了人,只好上三楼,三楼其实是屋顶,搭着一个黄色的大帐篷,找个位子坐下,点上几个菜,一瓶拉萨啤酒,一份羊排,一份炸鸡腿,一份酸奶糌粑,味道还不错,除了糌粑以外,另外两样看不出和传统的藏餐有什么关系,看来是商业化的结果。 4月5日上午,在拉萨妇幼保健医院站上车,坐公交去哲蚌寺。与想象中的不一样,哲蚌寺建在半山腰上,得换乘小巴上去,奇葩的是售票处设在山脚到哲蚌寺的中间,车开一半让大家下车,买票、过安检完了,再次上车,这才开到寺外停车场。 站在停车场往上看,好家伙,一层层的白色建筑密密麻麻由低往高向上延伸,在周围光秃秃的山峰映衬下,显得气势非凡。从规模上讲,不管拉萨的三大寺,还是黄教的六大寺,乃至青康藏整个藏区所有的寺庙中,哲蚌寺都是毫无争议最大的一个,不光规模大,政治地位也高,五世达赖搬进布达拉宫之前,这里就是他的驻锡地,正是在五世达赖手中,格鲁派正式取代噶举派,成为西藏的统治教派,以至于五世达赖罗桑嘉措在这里的住处——甘丹颇章,成了西藏地方政府的代名词,从1634年起一直延续到1959年。 这里是入口,游人很多,还有不少卖东西的藏民,来自天南地北的人们,带着各不相同的目的,开始上行。 天将降大任于斯人也,必将苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤......,求佛之路漫漫,不论是学佛还是拜佛,都没这么容易,不信?您去爬一次就知道了。 佛的印记无处不在,人与佛,到底谁更伟大? 没有人的风景是不完整的。 这是一张有味道的照片。 这里,就是鼎鼎大名的甘丹颇章。 和西藏其他重要景点一样,外边随便拍,内部No Photos,我呢,嘻嘻,很无耻是吧? 刚才都是甘丹颇章的附属建筑,而现在,真正的甘丹颇章到了。 以前看过一些有关西藏的书,对甘丹颇章多少知道一点,但仅仅局限于在纸面上,现在,来到实地,看着眼前这栋真实存在的三层小楼,心情真的有些激动,这里,就是五世达赖阿旺·罗桑加措住过的地方吗?按照佛教的理论,人的灵魂是由一团能量构成的,虽然罗桑嘉措已经离开几百年了,但他在这里毕竟住了几十年,谁说没有一星半点能量遗留在这里?我启动身上所有的感觉器官,眼睛看,耳朵听,鼻子闻,希望能感受到这位“伟大的五世”残留在这里的一鳞半爪生命气息。(PS:以下所有室内照片都是本人用手机偷拍的,光线不好,照片比较糊,请大家见谅) 这里,就是著名的日光殿,罗桑嘉措修持、办公和休息的地方,甘丹颇章的核心! 继续向上,哲蚌寺太大了,不可能一次全部走完,这样也好,给下次再来留个理由。 沿着石头铺成的路来到寺庙的最上方,这里有一个很大的广场,广场后面就是雄伟的措钦大殿,这里是哲蚌寺僧人集体念经和上大课的地方。回头看,大殿正对拉萨河谷,远处一溜雪山一字排开,气势恢宏。 措钦大殿正门平时一般不开,游客都是从左边巷子里的侧门进去。 措钦大殿…… 走出大殿,一直被某种力量压迫着的心情顿时轻松了许多,在神的世界里遨游了一圈,又回到人间了,耳边微风吹动风铃在响,殿宇之上,在阳光的映射下,金色的法器熠熠生辉,远处雪山之上,两只神鹰在自由的飞翔,还是人间好。 该离开了,对于哲蚌寺,对于浩如烟海的藏传佛教,一次走马观花式的探访自然远远不够,不知道以后还有没有机会再来,我想,希望总还是有的。 下坡路总是比上坡路轻松,沿着整洁的石板路往下走,路两边是各式各样的白色藏房,这里分布着哲蚌寺的众多二级学院(扎仓),一丛粉红的桃花从白墙内伸出来,粉白交映,分外妖娆。石板路弯来绕去,曲曲折折,我有点迷路了,这时后面来了两个年轻藏族妇女,我向她们打听方向,她们很热情地叫我跟她们走。正走着,猛然间一阵异样而又熟悉的声音飘然而至,仔细一听,我的个去,前天在罗布林卡听见的那种“尼么尼么”的怪声又来了,我停下脚步,问两个妇女这是什么声音,她们好像也不大清楚,说大概是鸟叫吧,我看看四周,除了几棵光秃秃的灌木之外,也没见有什么树木,哪有什么鸟啊?唉,算了吧,既然没有答案,那就把疑问留给记忆好了,世上不是每件事都有答案的,特别是在神奇的西藏。 快下山了,回头看看自己走过的路,有满足,有疑惑也有心酸,人生没有回头路,既然选择了,我会一直走下去,直到生命的终点。 ————————end———————— 上一篇天路骑行——G318下一篇老挝勐赛走进森林两天一晚游 |