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云端漫步——从林芝到拉萨时间:2019-02-28 这是本人首次进藏,在这以前,西藏对我来说,可谓既陌生又熟悉,说陌生,是因为一直想去而没去过,说熟悉,是因为很久以前就听说过,具体说那是三十几年前,我当时还读小学,有一次听班上一个同学,我现在还记得他的名字,叫王敬刚,他父亲是当兵的,去过西藏,他当时绘声绘色的给我们讲他从他父亲那里听说来的西藏故事,当时说了很多,由于时间太久,现在大多不记得了,只有一点记得很清楚,就是说西藏人很野蛮的,如果你把他惹了,没二话,他会抽出dao直接把你的手筋挑了,用重庆话说,马上你就成了“爪爪”,当时我感觉非常恐怖,心想这是个什么地方啊,打死我也不去。一转眼三十几年过去了,当年的小学生现在也已人到中年,最近几年,随着年龄,阅历的增长,各种外部条件的具备,逐渐爱上了旅行,那个存于儿时遥远记忆中的西藏又慢慢的冒了出来,“到西藏去”,我对自己说,可是从萌发这个念头到真正成行,整整过了7年的时间,为什么呢?除去时间以及其他因素外,最主要的原因是我曾经听一个去过西藏的朋友说过这样一句话,去过西藏后,再看其他的风景就没什么意思了,如果这样,我还是先把其他地方游了来,要不然去了一个西藏,中国还有那么多地方都不想去了,岂不无趣?还是把最好的地方留到最后吧。就这样,一晃7年过去了,一直处于去于不去的交集中。前两个月有个上海朋友到重庆来公差,事情办完后大家在一起商量,准备12年自驾走318线去西藏,我们还规划好了线路以及行程,由于川西678月是雨季,不安全,我们考虑9月底10月初去,也就是说还要等上半年以上,心中实在焦急,前不久,得知重庆到林芝的航线开通了,航空公司开业促销,机票很便宜,再加上春节刚过,公司里事情不多,“干脆先去探探路”,我给自己一个理由,于是,2月14日,我坐上了重庆飞往林芝的飞机,开始了期待太久的西藏之旅。 2012年2月14日清晨5点半钟,赶到重庆江北机场,7点钟的飞机,要求提前一个半小时到,不知全国其他机场是不是这个规矩,记得上次从北京回重庆,提前半个小时就可以了。 飞行一个小时左右,透过舷窗,连绵不绝的雪山出现在眼前,OMG! 青藏高原,我来了! 飞行时间长了有点无聊,突发奇想,看在天上能不能用GPS,打开以后,嘿嘿,还真能用,不过奇怪的是能够显示高度,能够显示飞行轨迹,就不能显示速度,真搞不懂为什么。 广播里空中小姐甜美的声音响了起来,飞机将于20分钟后降落在林芝米林机场,往外一看,不知不觉中,连绵的雪峰从机翼下面变到了旁边,高度在降低。 不经意间,机翼下面出现一条河,后来问导游才知道,这是林芝最重要的一条河流———尼洋河。 不晓得是有恐高症还是怎么的,每次坐飞机,飞机一起飞,心就是悬起的,直到飞机降落了,心也才落了地。 走下舷梯,往机场出口走去,远处候机大楼上“林芝”两个红色的大字历历在目,我到林芝了,“这是真的吗?”我问自己。 环顾四周,雾霭中一座座雪峰真实地陈现在面前,这不是做梦,我真的到了西藏。 出了机场,上了接我们的大巴,经过尼洋河大桥,近距离看见尼洋河。 我们现在前往的目的地是八一镇,中途在这个地方,大巴车停下了,在导游的带领下,大家下了车,爬上公路右边一个小土坡。 爬上土坡,一幅从未见过的场景呈现在面前,云是白色的,土是褐色的,水是蓝色的,强烈的色彩对比,勾画出一幅动人心魄的高原风光。 挂着经幡的小树,玛尼堆,闪着金色光芒的河面,此时此刻,赞美显然是多余的。 土坡的尽头,有一块石碑,上书“江河会流处”,原来这里是尼洋河和雅鲁藏布江的交汇处。 汉化情况在林芝比较普遍,看镜头前这栋房子,除了窗户是藏式的外,其他的都汉化了。 眼前的景色让同行的美女尖叫不已。 正在陶醉间,耳边突然传来小孩的叫声,转头一看,不知什么时候,我们身边多了几个藏族小孩,由于是第一次见到这么多藏族小孩,大家觉得特别新奇,同行的人送他们小礼物,小孩们就配合我们照相,一个个伸出小手,嘴里喊着“耶”。可能是见的游客多了,个个显得成熟老练。 离开江河汇合处,大约半小时后,到了八一镇。 中午吃饭的时间到了,这里是我们到西藏后第一次就餐的地方,说到吃,林芝最有名的应该算是墨脱的石锅鸡了,整个八一镇,卖石锅鸡的很多,其他的店没去吃过,也没有比较,感觉这家店味道还是不错的,列位看官有机会不妨去尝尝。 匆匆吃过中饭,前往本次行程的第一个景点——卡定沟。 林芝海拔不算高,卡定沟也就3000多点,不过初上高原,切忌剧烈运动,我们小步慢行,边走边看。 前面出现一个小亭子,弄不清是藏式还是汉式。 石头上刻着藏文,不晓得写的什么,想必应该是六字真言吧。 这个有点意思。 卡定沟不算大,没多久就走到头了,沟的尽头是一个小冰川,到了这里,前面就没路了,我测了一下海拔,3151米。 往回走。 这里本来有个瀑布,不晓得是不是来的不是时候,水量小得就像是用一根水龙头在放水一样,因此,不拍也罢。 离开卡定沟,前往下一站——比日神山,所谓的比日神山,其实就在八一镇的边上,在这里可以看到八一镇的全景。 下了比日神山,大家自由活动,团里的人有的睡觉,有的去逛街,我呢,叫了一个出租车,我要车游八一镇。 载我的司机是从新疆来的,汉族人,姓什么搞忘了,他带我大街小巷的乱窜,八一镇不大,建筑几乎都是内地沿海城市援建的,大多都是内地建筑风格,要不是建筑上各种标牌标着汉藏两种文字,你根本不会想到这是在西藏,其实,不光林芝是这样,拉萨也一样,看来,西藏的汉化真的挺严重的。林芝的出租车起步十元,也不打表,我坐了一个小时,把老城,新城都转了一遍,回到宾馆,付了司机五十元。 晚餐了,中午时间紧,吃的是炒菜,晚餐嘛,我们吃到了正宗的石锅鸡,汤鲜肉嫩,安逸! 一夜无话,第二天早上七点出发,沿318国道前往拉萨,中途游览本次旅行的第一个大景点——巴松措。 从八一镇前往巴松措,一直沿着尼洋河走,清晨的尼洋河,风光无限,雪山,森林,河滩,处处美不胜收,大巴车上不时传来团友的惊呼声,实在是太漂亮了,几次我们都要求司机停下来让我们拍拍照,可惜司机说路面太窄,怕不安全,一直未能如愿,如此美景,可惜没能记录下来,看来只有等下次自驾时再拍了。 换乘处有个加油站,周边有些建筑,后面是雪山。 面前不晓得从哪点钻出条狗,我主动给它打招呼,它用一种冷冰冰的眼光盯着我,嘿,兄弟,我没得罪你噻? 换上面包车,藏民车开得很快,由于坐的位置不好,不好用相机,沿途风景虽好,可惜没法拍,只拍到一张,还是虚的,大家将就看哈。 发帖辛苦,就没有其他朋友帮忙评下分啊,还是花褂子版主晓得体恤下情,多谢了哦! 巴松措景区面积不小,主景点在这个湖心小岛上,没上去之前不晓得,这个岛有名堂哦! 湖水呈淡蓝色,太清澈了。 回过头来看,层林尽染。 走上几级台阶,迎面看见一个藏式的佛塔。 佛塔对面是一个小庙。 上几步台阶可以进到庙里面去,不过要套鞋套。 正想进庙门,喜剧的事情发生了,同行的一个兄弟伙一把拽住我“慢点,你看那是啥子?”转头一看,我晕!庙门的左边立着个雕像,雕的是男性的下半身,再往右边一看,再晕,又有个雕像,雕的是女性的下半身,这这这,这是哪个干的? 正在这时,听见台阶下有美女在惊叫,赶忙跑下去一看,我倒!又看见两个,这回是用木头做的了,做得更像。 走进庙里,里面很简单,几尊佛像,一个喇嘛,几个藏民,喇嘛坐在凳子上,嘴里唧唧咕咕念着经文,也听不懂,我冲喇嘛笑了一下,他也笑了一下,看来微笑是不同民族表达善意的共同语言。里面不能拍照,我转了一圈就出来了,小庙的右侧有个小屋,屋前挂着黑色的布帘,上面印有白色的图案。 走进小屋,里面有个很大的转经桶,左边墙上贴着个小喇嘛的像,不知是何方神圣,右边贴着的是班禅一家人的像。 再看一眼这个有点古怪的庙子,庙前还竖着一根很高的杆子,上面吊有五色经幡。 刚才上来时看见的那个白塔,现在有个女人在围着它转圈,不对,应该是叫转佛塔,仓央嘉措的诗里不是有吗:“转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见” 从庙旁边的小路下到湖边,这里有个观景台,可以近观巴松措。 再次驻足,面对如此美景,实在有点舍不得走。 离开巴松措,继续往拉萨前进,中途在阿沛村停了下来,阿沛村是前全国人大副委员长阿沛.阿旺静美的出身地。 正屋的后面有个院坝,旁边有个小房子,主人将在这里招待我们喝酥油茶。 藏民家家都插着国旗,我看所谓的“藏独”,未必有多大的群众基础,毕竟汉人也好,藏人也罢,普通老百姓最关心的不是政治,而是能不能过上安定富足的生活,gcd能做到现在这样,已经不错了,换了达赖,未必能比现在做得更好,诸位信不信,反正我信。 工布江达前行不久,到达松多检查站,其实,从八一镇出发到现在,经过了好几个这样的检查站,全部不准拍照,这两张是我偷偷拍的,之所以搞得这样神秘,据说跟前段时间四川藏区(炉霍,色达)的骚乱事件有关,此外,检查站还有一个作用,就是限速,可能是为了安全,从林芝到拉萨450公里,规定9个小时到,如果早到了,对不起,罚! 检查站旁边有个中国移动的手机站,海拔越来越高了,呼吸越来越困难,在平地上走两步,都要喘几口粗气,同行的有个老大姐,上了趟厕所回来,人都要死过去了,一张脸死白,路都走不动了,还是同行的几个人把她搀回来的。 第一次拍到318线的里程碑,可惜有点喘,相机没端稳,拍虚了。 记不清又开了多久,大巴停了下来,米拉山口到了,这里是林芝和拉萨的界山,海拔5013米,应该算是我们这次西藏之行最高的一个地方了,好在除了感觉呼吸有点困难外,还没有其他的反应。 ”我看见一座座山,一座座山川,呀啦嗦,那就是青藏高原“,经典就是经典,真的很贴切。 下米拉山,过墨竹工卡,前面就是松赞干布出生地——甲玛。 溪流中野鸭子惬意的嬉戏着,没有人去打搅它们,这种大自然的和谐让人感动。 到拉萨,已是晚上快8点了,赶紧给朋友打电话,说好地方后打车过去,见面后,我朋友很热情,找来5,6个人陪同为我接风,都是重庆人,我对拉萨不熟,只好客随主便,大家去了一家很大的火锅馆吃饭,说实在的,和重庆相比,拉萨的物价不便宜,我看了菜单,价格几乎是重庆的一倍,席间,把酒言欢,听听朋友讲在拉萨的见闻,由于心情好,我连喝了两瓶拉萨啤酒,感觉味道还不错。 人慢慢多起来了,一些人围着药王山转经,一些人在锻炼身体。 布宫侧面的小门,不晓得当年仓央嘉措是不是从这里偷偷溜出去会情人的,嘿嘿 侧面的布达拉宫。 从这个角度看布达拉宫,确实气派。 通过严密的安检,我们进入布达拉宫,沿着长长的坡道,向上攀登。 穿过一段光线很暗的通道。 来到这个院坝,迎面这栋建筑,好像叫珍宝楼,进入这栋楼,才算是真正进入布达拉宫。 珍宝楼门前有个木梯,本身就不太宽,还分为三个通道,一般人只能走两边,中间那道最尊贵,是专供达赖喇嘛走的,从这道门进去,里面就不许拍照了。 里面不让拍,那就只有拍外面了,实在没啥拍的,就拍拍窗户吧,好歹也是达赖喇嘛的窗户,沾了仙气的。 由于不能拍照,所以只能口头描述一下对布宫的印象,布宫房间很多,布局上基本上呈垂直分布,所以总感觉是在爬上爬下的,很累,拿它和故宫相比,从气势上说确实没法和故宫比,房间普遍不大,即便是一些大人物的房间,座位这些都很小,感觉很挤的样子,再加上光线很暗,总有一种透不过气的感觉,印象比较深的的是达赖喇嘛的卧室,感觉不到十个平方,一张床,两个柜子,普普通通的,一点也不奢华,和想象中的有些出入,布宫宗教氛围很浓,这个活佛那个大师的,太多了,实在弄不明白。布宫珍宝很多,在看待这些珍宝的角度上,藏人和我们有很大不同,在他们看来,这些东西只不过是一种宗教的器物罢了,并不是像我们内地人是从财富角度去看待它们,这就可以解释为什么布宫很少有失窃的事情发生,在里面,碰上两个藏族年轻人,留着长长的辫子,打扮和拉萨的藏民迥异,我用汉语说“你好”他们也听得懂,简单交谈了一下,得知他们是那曲的,我和他们握手,汉藏是一家嘛! 一路无话,大巴离开拉萨,开往山南方向,车行大约两个小时后,我们来到羊卓雍措。 正在发呆的时候,耳边传来一阵低沉的狗叫声,回头一看,哇塞,只见一个藏民牵着一条藏獒来到湖边。 美女与野兽。 本人和野兽,说明一下,本人非常喜欢狗,从不吃狗肉,这藏獒看到我摸它,回过头来,伸舌头在我脸上舔了几下,舔我一脸的口水,看到凶巴巴的藏獒和我这样亲热,同行的人有点嫉妒,他们说我身上有狗气,嘿嘿。 在湖边只能看到羊卓雍措的局部,在大家的要求下,导游带我们上高处看羊卓雍措的全景。 美丽的羊卓雍措,如果没有亲眼见到,无论如何想象不出世上竟有这样的地方。 在重庆,一年四季都是灰蒙蒙的,何曾见过这样的蓝天白云。 迷幻般的光影,映衬着西藏的瑰丽雄奇。 快到拉萨了,前面不远处有个大型的藏獒基地,我们将再次与这种中华神犬来个亲密接触。 藏獒基地到了,走进大铁门,里面是个很大的院子,刚进院子,一阵杂乱低沉的咆哮声迎面而来,往四周看,沿着墙根,修着一圈犬舍,犬舍里面,红的黑的黄的花的,全是藏獒。 这条藏獒,体重170斤,价值170万,1斤10000块,嘿嘿,比人值钱。 藏獒分狮头和虎头,这个狮子头性格相对温顺一点,尽管如此,也大意不得,在驯养师的护卫下,团友试着和它亲近,喂它吃牛肉干,和它合影,驯养师不时提醒,不要靠它太近了,鬼才晓得这个东西什么时候发飙。这头藏獒价值300万左右,还不是最贵的,据说里面品相最好的一只藏獒价值2000万人民币。 回到拉萨,已是晚上6点了,第一时间赶到大昭寺,可惜进寺的时间已过,进不去了,只有在外面逛逛,寺外有个小广场,有不少磕长头的人,男女老少都有,这是我第一次亲眼看见这么多人一起磕长头,场面令人震撼。 这个老奶奶,离我大概5米左右,我看了大约半小时,爬下,起来,爬下,起来,一直就没停过,这得有多大的毅力,信仰的力量真是太伟大了,这让我想到了为什么当年gcd里能出许多的江姐,许云峰,王杰,雷锋,而现在半个也出不了?信仰的缺失是一个很重要的原因,从这个角度说,我赞成薄熙来的唱红,因为我们现在就缺这个。 还有这位小姐,不知道是哪里来的,看年纪应该不到三十岁,五官很标致,皮肤挺白,发型服饰也都很时尚,说实在有点不太像藏族人,起起伏伏的,不知道磕了多久了,她不累吗?连我这个局外人都有点心疼,另外,我发现一个现象,在磕长头的人中,女的比男的多一些,比例大概在6比4左右,有些藏族男的,穿着牛仔裤,考究的夹克,腰里挂着手机,完全是一幅时尚的内地人的打扮,也在那里虔诚地磕,没有人强迫,什么时候来,什么时候走,全凭自己,其实,这还不算什么,在318国道上我们看见那些来自四川藏区的藏民,从上千公路外,从他们的家乡一步一磕,磕到大昭寺来,这是一种什么样的毅力在支撑他们!坦率地说,本人是个无神论者,但看到眼前的他们,我被深深的感动了,为了他们的毅力,更为他们心中执着的信仰,我不会像他们一样去磕长头,但我理解他们,尊重他们,我愿意成为他们的朋友! 写到这里,我突然想起听过的一首歌,个人非常喜欢,是藏族歌手泽尔丹唱的《今生相爱》,在此奉献给各位朋友。 正看得入神,一个老大爷敲着鼓从身边走过,鼓是绿色的,样子和内地的差不多,不同的是带个木把,鼓槌很特别,不像内地是直的,它是弯的,西藏和内地真有太多的不同啊。 拉萨的行程结束了,次日我们将返回林芝,参观本次旅行的最后一个景点——南伊沟。 四下看看,这儿有个旗杆一样的东西,四面拉着经幡,不知道是做什么用的。 景区进口处有小门房,横着栏杆,门房后面堆着一堆木头,很粗的圆木,看来是用来做柴火用的,这么好的木材,好可惜哟。 导游回来了,招呼我们上电瓶车,我坐到前排司机座位旁边,又过了几分钟,一个小个子年轻人上了车,他是我们这个车的司机兼导游,小伙子很利落的发动车,我们进沟了。 由于是并排坐着,我和司机聊了起来,小伙子是当地人,珞巴族,全名丹增平措,不过他更喜欢别人叫他“土豆”,他说他去过重庆,好像是去年他所在的旅游公司派他到重庆参加旅游业务方面的培训,在重庆待了三个月,他这一说,立刻拉近了我们的距离,我向他打听很多当地的事情,比如这里的风俗习惯,宗教信仰,生活来源,饮食,气候,什么时候来最好等等,记得以前在一个帖子上看到,门巴族有下蛊的习惯,我向他求证,“土豆”说的确有这回事,说下蛊是门巴族的一种风俗,一般男的不干这个,主要是妇女,特别是中老年妇女干,并且不是人人都能成为下蛊的对象,要想被下蛊,还得有这个资格才行,打个比方说,如果阁下是个人人羡慕的成功人士, 才华横溢,玉树临风,有形象,有气质,而你又偏偏跑到门巴人家里去做客的话,嘿嘿,恭喜你,你的好运到了,门巴人家里的女主人会对你下蛊,她会趁你不注意的时候,在你吃的喝的东西里面放点”佐料”,吃下以后,当时不会有反应,回去以后,你才晓得厉害,或三五天,或一两月,或一年半载,你就得七窍流血,呜呼哀哉,更可怕的是,这个发作的时间是由下蛊的人控制的,她要你今天死,你就活不到明天,更让人郁闷的是,她这样做并不是和你有仇,恨你,相反,是因为对你有好感,瞧得起你,门巴人有个观念,她们认为对一个很优秀的,或者是她看得上眼的人下了蛊,这个人身上所有的优点,以及所有的好运都会转移到她身上来,看到没有,她把你毒死了,这不是她的错,错在你自己,谁让你这么优秀?所以奉劝各位,今后如果要去林芝门巴人家里做客的话,要么不吃东西,要么就装成个弱智,否则,性命堪忧啊!另外,他们下蛊用的药,说起来更夸张,施法之前,她们会跑到山里去抓几只当地产的一种毒性很大的蝎子,把它们放进一个罐子里,不给喂食,几天后,蝎子饿得发了疯,就互相残杀,这真叫以毒攻毒,最后剩下一只算是这所有毒物中的老大,毒性最强,她把这只蝎子放到火上去烤,蝎子在死之前,腹部会流出一种液体,只有很少一点,这玩意儿就是蝎子身上毒液的精华所在,这就是下蛊用的毒药的来历,各位听了以后感觉如何?想不想来点,嘿嘿。南伊沟占地面积很大,电瓶车开了十来分钟,来到第一个观景点。 路边有栋正在建的房子,全部由木头搭建,我看了一下,全卯榫结构,可能这就是珞巴族的传统建筑风格。 一辆拖拉机停在门口,这么偏僻的地方,都不乏现代化的痕迹,看来,在物质方面,中国真的是进步了。 便道的尽头是条小河,由于季节的原因,小河水量不大,导游告诉我们,这条河叫南伊河,别看现在不大,到夏天的时候,可以漫过我们现在站的栈道,更重要的是,这条河是从印度流过来的。 关于南伊河的起源,后来我在网上查了一下,有两种说法,一种是这条河起源于印度,这是现在大多人的说法,我们导游也是这么说的,还有一种说法是,这条河起源于喜马拉雅山南麓,麦克马洪线附近,要知道中国是不承认麦克马洪线的,也就是说,它实际起源于中国的藏南地区,可现在那片地区被印度占了,所以,这条本来是国内的河变成了一条国际河流,大家都知道,1962年中国和印度为边境问题在藏南打了一仗,中国打胜了,夺回了藏南失去的土地,但由于某些原因,无法在收复的土地上坚守,就又撤兵了,这下好了,藏南得而复失,印度又把藏南拿去了,各位试想,中国,号称泱泱大国,GDP居全世界第二位,连个印度都搞不定,当初付出血的代价拿回来的土地,又被别人不费一枪一弹拿跑了,这TM的算怎么回事,耻辱啊!我知道,我们平头老百姓,人微言轻,说话也不管用,可作为公民,我有言论自由吧,有些话不说出来实在憋得难受,我们不是不理解,国家有国家的难处,可再怎么说,也不能让别人骑在头上拉屎啊,如果连自己的国土都保不住的话,那我们搞富国强兵还有什么意义?难怪有人说,我们现在是财富越来越多,骨头越来越软,话糙理不糙,归根结底,这个世界是靠拳头说话的,大不了打呀,中国人,别让别人看不起!来到第二处观景点,南伊河从森林中流过,河面很窄,河两边的河岸地势陡峭,林木及其茂盛,一般来说,河流都有河滩的,河滩上一般不会有植被,河流和河岸上的林木都有一段距离,可南伊河不是这样,没有河滩,森林和河面挨得很近,这种场景,感觉和小时候在童话书上看到的森林一样,有一种不真实的感觉。由于树上积着雪,褐色的树干,绿色的树叶,白色的积雪,多种色彩混在一起,显得非常丰富,想象一下,这要是秋天来,将会是怎样一个色彩缤纷的世界。 第三个景点到了,雪下得越来越大,我们将在大雪中穿过这片原始森林。 林中即景。 快走出森林了,眼前出现一个很大的草场,虽然现在没什么草,但完全可以想象,再过几个月,春暖花开的时候,这里草长莺飞的动人景象。 林间的空地上孤独的立着一栋木头房子,给人一种神秘的感觉,导游说,这栋房子里住着一个当地苯教的巫师。 再看一眼巫师的房子,听说这个巫师还是个老太太,已经100岁了,无儿无女的,这么大个地方,就她一个人,这要有个头痛脑热的,这可咋整啊? 路边有个漂亮的木头房子,开始以为是个小卖部什么的,仔细一看,是个厕所。 前面就是上车的地方,电瓶车在等着我们。 快到电瓶车跟前了,听见前面有喧闹声,一个兄弟伙远远地对我喊,“快点来照",我心想啥子东西哟,跑到跟前一看,原来是一棵树,被团里很多人围到在照相,不就一棵树嘛,值得这么大惊小怪的吗,听着团里老大姐们发出的很特别的笑声,仔细一看,不对哟,这棵树是有点特别哟,原来是棵阴阳树,至于怎么个阴阳法,嘿嘿,你去看了就晓得了。 要离开了,站在电瓶车前,对这个神奇的地方投去最后的一瞥。 高原的天,说变就变,当我们回到游客接待中心,刚才还是大雪纷飞的天放晴了。 2月18日早上8点,我们赶到林芝米林机场,我们将乘坐9点半的的飞机回重庆,结束这次难忘的西藏之旅,临别之即,望着机场周围的一切,望着这个依旧熟悉又陌生的地方,心中仿佛有太多的感慨,想说又不知从何说起... 其实,人生就像一场旅行,有起点,就有终点,有开始,就有结束,凡事都看开些。最后,就让这两张日照金山作为本游记的结束,西藏,再见!
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